Umweltschutzmarkt Berlin/Brandenburg. Standortbedingungen der Region für umwelttechnische Produktionen und Dienstleistungen. - (:unkn) unknown (My University, 1994)
Die seit Beginn der 70er Jahre systematisch entwickelte Umweltpolitik in der BRD hat dazu beigetragen, daß ein klassischer Markt unserer Industriegesellschaft, der Markt für die Entsorgung von Abfällen und Abwässern, neue Konturen angenommen hat und hinsichtlich Struktur und Entwicklung von Nachfrage und Angebot in neue Dimensionen hineingewachsen ist. Ziel der veröffentlichten Studie war eine Analyse der "Standortbedingungen Berlins für umwelttechnische Produktionen und Dienstleistungen". Im einzelnen wurde untersucht, wie sich der Markt für umwelttechnische Produktionen und Dienstleistungen abgrenzen läßt, welche Gesetzmäßigkeiten und Einflußfaktoren dieses Marktsegment charakterisieren, wie sich bisher die Nachfrage nach umwelttechnischen Gütern und Dienstleistungen entwickelt hat, wie sich der Umweltschutzsektor in Berlin in jüngster Zeit entwickelt hat, welche Merkmale die Anbieter aufweisen und wie die spezifischen Standortbedingungen der Berliner Anbieter zu beurteilen sind. ej/difu
Keywords: Umweltökonomie; Dienstleistung; Abfallwirtschaft; Wasserwirtschaft; Energiewirtschaft; Wirtschaftsraum; Entwicklungstendenz; Standort; Wettbewerb; Wirtschaftsförderung; Wirtschaftspolitik; Befragung; Umweltschutz; Umweltschutzmarkt; Umwelttechnik; Entsorgungswirtschaft; Nachfrage; Angebotsstruktur; Handlungsbedarf