Soziale Aspekte der Tourismusentwicklung. - Affeld, Detlef (My University, 1976)
Der Beitrag behandelt insbesondere die sozialen Aspekte touristischer Entwicklungsstrategien für die Bevölkerung der davon betroffenen Gebiete. ,,Grundlage und Ausgangspunkt ist dabei die Situation in der Bundesrepublik Deutschland, vor allem die Erfahrungen und Probleme, die sich bei Erschließung neuer touristischer Angebotsformen und Zielgebiete im ländlichen Raum abzeichnen''. Die Untersuchungen befassen sich u. a. mit der Überforderung des Potentials und einseitiger Nutzungsverteilung, der Verhinderung selektiver Wanderungsverluste bzw. der Verdrängung der ansässigen Bevölkerung, der zielkritischen Analyse touristischer Entwicklungskonzeption u. der Bewertung freizeitrelevanter sozialer Faktoren.
Keywords: Fremdenverkehrsplanung; Strukturpolitik; Ländlicher Raum; Tourismus; Ländlicher Raum; Nutzungsverteilung; Erholung; Urlaub