The demand for freight transportation - Modells and applications. - Winston, C. (My University, 1985)
Die Veröffentlichung gibt einen Überblick über Modelle zur Ermittlung der Güterverkehrsnachfrage. Die Modelle werden in mathematischer Formulierung dargestellt, auf Anwendungen wird hingewiesen. Der Autor unterscheidet zwischen disaggregierten und aggregierten Güterverkehrsnachfragemodellen. Unter Verwendung begrifflicher Zusammenhänge werden die Modelltypen kritisch beleuchtet, wobei besonderer Wert auf die modellmäßige Beschreibung des Wahlverhaltens bei konkurrierendem Verkehrsmittelangebot gelegt wird. Bei der Entscheidung über ein Transportmittel spielen Service-Qualität und Annehmlichkeiten eine Rolle; damit können beobachtbare Wechseleffekte erklärt werden. Der Beitrag liefert schließlich Anregungen für künftige Aktivitäten bei der modellmäßigen Beschreibung der Güterverkehrsnachfrage. DS
Keywords: Verkehr; Güterverkehr; Verkehrsmodell; Modell; Anwendung; Transportmittel; Auswahlkriterium; Nachfragemodell; Überblick