Altstadtkampf im Telegrammstil - der Grazer Weg. 2. Internat. Kongr. f. Altstadt u. Baukultur in Graz. - Mayr, Max (My University, 1985)
Der Autor zieht Bilanz nach 12 Jahren Altstadtarbeit in Graz. Das Aktionskomitee zur Rettung der Grazer Altstadt hat mit dazu beigetragen, dass das Grazer Altstadterhaltungsgesetz verabschiedet wurde und zwei Internationale Altstadtkongresse stattfinden konnten. Der Autor geht auf einige Sanierungsprojekte bzw. -objekte in Graz näher ein, die von grundsätzlicher Bedeutung für ein Erhaltungskonzept zur Revitalisierung der Grazer Altstadt waren. Darüberhinaus gibt er einen chronologischen Überblick über wichtige Ereignisse im Grazer "Altstadtkampf" zwischen 1972 und 1984. (wg)
Keywords: Altstadterhaltung; Gesetzgebung; Revitalisierung; Sanierungsprojekt; Chronik; Stadtgestaltung