Biografiearbeit mit Pflegekindern. Wie die Arbeit mit dem Erinnerungsbuch ein gemeinschaftliches Projekt werden kann. - Sauer, Heidrun (Deutsche Liga für das Kind, 2015)
Jakob ist wütend und traurig, weil seine Mutter nicht zum Treffen im Besuchscafé gekommen ist. Da überrascht ihn sein Sozialarbeiter mit der Idee: "Wir machen ein Buch über dich!" Jakob ist skeptisch, ob es über ihn etwas zu sagen gibt. Aber das ändert sich, als sie loslegen und sich das Buch nach und nach mit den Themen seines Lebens füllt: was er gerne macht, was ihm wichtig ist, das Leben in seiner Pflegefamilie und die Informationen über seine Herkunft.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Kind; Familie; Pflegekinderwesen; Pflegefamilie; Pflegekind; Pflegeeltern; Biographie; Lebenslauf; Lebensgeschichte; Identität; Herkunft