Kommunale Wirtschaftsförderung. Vor neuen Herausforderungen. - Zwicker-Schwarm, Daniel (Alternative Kommunalpolitik, 2013)
Wirtschaftsförderung hat sich in den letzten Jahrzehnten fest als kommunales Handlungsfeld etabliert. Ihre Aktivitäten sollen die Standortbedingungen verbessern, Arbeitsplätze schaffen und letztlich auch die kommunale Finanzkraft stärken. Doch wie ist die Wirtschaftsförderung in Zeiten der Finanz- und Wirtschaftskrise tatsächlich aufgestellt? Kann sie mit wesentlichen Herausforderungen für die lokale Wirtschaft umgehen, wie zum Beispiel die Bewältigung des Strukturwandels, demographischer Umbrüche und der Energiewende? Der Beitrag gibt anhand der Ergebnisse einer aktuellen Befragung des Deutschen Instituts für Urbanistik (Difu) bei Wirtschaftsfördereinrichtungen in Städten über 50.000 Einwohnern einen Überblick über die Strukturen, Handlungsfelder und Perspektiven kommunaler Wirtschaftsförderung.
Keywords: Wirtschaftsentwicklung; Wirtschaftspolitik; Wirtschaftsförderung; Gewerbeansiedlung; Flächennutzungsplanung; Erschließung; Innovation; Arbeitsmarktpolitik; Behörde; Verwaltungsorganisation; Befragung; Auswertungsmethode; Existenzgründung; Forschung und Entwicklung; Wissenstransfer; Cluster; Nachhaltigkeit; Aufgabenkatalog