Energie und Verkehr. 13. Wissenschaftliches Kontaktseminar vom 1.-3. Oktober 1980 in Hinterzarten/Schwarzwald. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Die Erschöpfbarkeit der Ressourcen und die gestiegenen Ölkosten setzen auch für die Verkehrspolitik neue Maßstäbe. Wirtschaftlichkeitsüberlegungen werden sowohl von Seiten des Fahrzeugbaus als auch von der Verbraucherseite angestellt. Es muß außerdem geprüft werden, welche Leistungsreserven der ÖPNV und die Deutsche Bundesbahn zur Verfügung stellen können. Energieeinsparungsmöglichkeiten könnten sich auch durch Maßnahmen im Bereich des Straßenbaus und der Straßenverkehrsregelung ergeben. Schließlich müssen die Folgen von Energieengpässen für die Verkehrsinfrastrukturpolitik und die räumliche Ordnung berücksichtigt werden. gk/difu
Keywords: Energiewirtschaft; Verkehrswirtschaft; Energieeinsparung; Energiepolitik; Verkehrspolitik; Öffentlicher Personennahverkehr; Verkehr; Energieversorgung