Bestandsinvestitionen 2018. Struktur der Investitionstätigkeit in den Wohnungs- und Nichtwohnungsbeständen. - (:unkn) unknown (My University, 2020)
Ziel des Forschungsvorhabens, dessen Ergebnisse der Band darstellt, war die Erlangung aktueller, belastbarer Daten zu den Bestandsmaßnahmen im Wohnungs- und Nichtwohnungsbau. Mittels Primärerhebungen sollten die Maßnahmen im Wohnungs- und Nichtwohnungsbestand nach Voll- und Teilsanierungen, energetischen Maßnahmen sowie in regionaler Hinsicht differenziert untersucht werden. Für den Nichtwohnungsbau sollte dabei eine methodische Erweiterung der Hochrechnung erfolgen. Auf der Grundlage von Primärerhebungen werden die Bestandsmaßnahmen nach folgenden Kriterien differenziert: Untergliederung nach Gebäudeart und Gebäudealter; Differenzierung des Bestandsmarktvolumens nach Wohnungsbau und Nichtwohnbau; Untersuchung der Bestandsmaßnahmen nach dem Leistungserbringer; Untergliederung nach Voll-/Teilmodernisierung und Baureparaturen; Unterscheidung zwischen energetischen und nicht-energetischen Sanierungsmaßnahmen; Struktur der Bestandsmaßnahmen nach dem Auftraggeber (Eigentumsverhältnisse); Differenzierung der Bestandsmaßnahmen nach dem Umfang der Material- und Lohnkosten; Regionale Untergliederung: Großregionen, Ortsgrößenklassen, siedlungsstrukturelle Typen.
Keywords: Wohnungsbau; Nichtwohnungsbau; Baubestand; Bausanierung; Energetische Gebäudesanierung; Bauinvestition; Investitionstätigkeit