Bodenschutz in der Räumlichen Planung - dargestellt am Beispiel der Landschafts- und Bauleitplanung in Berlin/West. - Holtmann, Karsten; Krause-Dickow, Regine; Lynar, Wilhelm-Friedrich Graf zu (My University, 1987)
Vor dem Hintergrund der generellen Problematik des Bodenschutzes in West-Berlin und des entsprechenden Gesetzesrahmens untesuchen die Autoren die Entwürfe des Berliner Flächennutzungsplans in der Vorlage zur Bürgerbeteiligung im März/April 1987, das Landschaftsprogramm und weitere Planwerke. Im Mittelpunkt steht dabei die Frage, welche Korrekturen der genannten Pläne notwendig sind, um bodenschützende Zielsetzungen ernsthaft zu verwirklichen. Die Autoren kritisieren die Rahmenbedingungen des Systems der Räumlichen Planung aus der Sicht des Bodenschutzes und konstatieren empfindliche Einschränkungen, vor allem durch die gängige Befreiungspraxis für Bauvorhaben, den bestehenden Baunutzungsplan und durch die generelle Unterbewertung der Funktion von Freiflächen. Zwar stellen die Autoren fest, daß zumindest in das Landschaftsprogramm bodenschützerische Zielvorstellungen eingegangen seien. Doch erfordere die mangelnde Methodik und Integration der Plansysteme einschneidende Korrekturen, die außerdem durch ein umfassendes Bodenschutzprogramm, das die Autoren skizzieren, ergänzt werden muß. wev/difu
Keywords: Bodenschutz; Landschaftsplanung; Umweltpolitik; Bodenbelastung; Umweltschutzrecht; Landschaftsprogramm; Flächennutzungsplan; Bereichsentwicklungsplanung; Bebauungsplan; Freiraumplanung; Bauleitplanung; Planungsrecht; Landschaft; Umweltschutz; Umweltpflege; Boden