Der Übergang in den Rentenbezug im Spannungsfeld betrieblicher Personal- und staatlicher Sozialpolitik. Textbd., Anhangbd. - Wübbecke, Christina (My University, 2005)
Es werden die Gründe von Art und Zeitpunkt des Übergangs von sozialversicherungspflichtiger Beschäftigung in den Rentenbezug empirisch untersucht. Im Mittelpunkt steht der Umgang der Betriebe mit älteren Arbeitnehmern und dessen Determinanten. Der Beobachtungszeitraum der Untersuchung liegt zwischen 1975 und 1995. Die Untersuchung beginnt mit der Erläuterung der sozialrechtlichen Rahmenbedingungen. Sie bilden die Grundlage sowohl für das individuelle Arbeitsangebotsverhalten der älteren Arbeitnehmer als auch für die betriebliche Personalpolitik. Die Arbeit zeichnet nach, wie sich das tatsächliche Rentenübergangsverhalten der Versicherten im Anschluss an sozialrechtliche Neuregelungen jeweils verändert hat und referiert und kommentiert die arbeitsangebotstheoretische pull-Erklärung dieser Veränderungen. Im nächsten Schritt werden die im Rahmen der sozialrechtlichen Bestimmungen handelnden zentralen Akteure gesondert betrachtet. Während für das Handeln der älteren Beschäftigten die Auswirkungen des Erwerbsaustritts auf ihre Lebensperspektive maßgeblich sind, ist das betriebliche Handeln primär durch betriebswirtschaftliche Kosten-Nutzen-Analysen bestimmt. Das Handeln beider Akteure kann trotz der unterschiedlichen Motive unter bestimmten sozialrechtlichen Rahmenbedingungen auf dasselbe Ziel ausgerichtet sein: Bis zur Rentenaltersgrenzenanhebung waren beide Arbeitsmarktparteien mehrheitlich an einem möglichst frühzeitigen Berufsausstieg Älterer interessiert. Die Faktoren, die das Handeln der älteren Beschäftigten und ihrer Betriebe in Bezug auf den Übergang in den Ruhestand beeinflussen, werden im zweiten Teil der Arbeit mit Hilfe einer eigenen multivariaten Analyse des individuellen Beschäftigungsausstiegs empirisch untersucht. Ziel der Modellschätzungen ist es, den Einfluss derjenigen Faktoren zu messen, die potenzielle Restriktionen der individuellen Wahl des Ruhestandszeitpunkts darstellen: des betrieblichen Arbeitsnachfrageverhaltens sowie der gesundheitlichen Verfassung älterer Arbeitnehmer. Band 2 enthält Abbildungen, Übersichten und Tabellen und informiert in den Anhängen über die Merkmale des verwendeten Datensatzes und gibt schließlich einen Überblick über die seit 1992 in Kraft getretenen Rentenrechtsänderungen. oc/difu
Keywords: Sozialwesen; Sozialversicherung; Rentenversicherung; Personalpolitik; Sozialpolitik; Rentenalter; Renteneintrittsalter; Rentenstatistik; Älterer Arbeitnehmer; Ruhestandsentscheidung