Im Detail. Bauen im Bestand. Umnutzung - Ergänzung - Neuschöpfung. - (:unkn) unknown (Birkhäuser, 1995)
Das ehemalige Kraftwerk wird zur Kunstmeile, der alte Heustadel zum Wohnhaus. Auf Schritt und Tritt begegnen uns Gebäude, die in ihrem ursprünglichen Zustand nicht mehr gebraucht werden und Raum bieten für neue Nutzungen. Kreative Ideen und ungewöhnliche Konzepte sind dabei ebenso gefordert wie ein angemessener Umgang mit dem Bestand. So unterschiedlich wie die einzelnen Bauten selbst sind die gestalterischen Möglichkeiten sowie die konstruktiven und bautechnischen Anforderungen, mit denen sich der Architekt auseinander setzen muss. Ob denkmalgerechte Sanierung, rücksichtsvolle Erneuerung oder progressiver Umbau. Das Buch stellt detailgenau internationale, innovative Lösungen vor, die von der Umnutzung einer Barockkirche oder einer ehemaligen Autofabrik bis hin zu ästhetisch neu gestalteten Plattenbausanierungen reichen. Einführende Essays analysieren umfassend die denkmalpflegerischen, ökonomischen und technisch-konstruktiven Aspekte der Thematik und diskutieren zukünftige Perspektiven. difu
Keywords: Bebauung; Stadterneuerung; Stadtsanierung; Rekonstruktion; Instandsetzung; Nutzungsänderung; Neubau; Beispielsammlung; Perspektive; Ergänzung