Kulturlandschaftliche Perspektiven der Stadtregion. - Moser, Peter; Thiele, Kathleen; Breuste, Jürgen (My University, 2003)
Dieser Bericht liefert verschiedene Beiträge zu den Perspektiven einer zukünftigen suburbanen Kulturlandschaft. Nach einer Aufarbeitung des begrifflichen Verständnisses von Kulturlandschaft und einigen Denkanstößen in Hinblick auf den derzeitigen Kulturtandschaftswandel wird die Bedeutung der Entwicklung von Szenarien für eine zukünftige Kulturlandschaft betont. Durch die Vorstellung von vier Leitszenarien für die suburbane Kulturlandschaft werden unterschiedliche Zukunftsoptionen verbildlicht. Als Fallbeispiel für eine Kulturlandschaftstransformation dient ein Ausschnitt aus dem Mitteldeutschen Verdichtungsraum. Mit der in der Region Leipzig-Halle gelegenen Stadt Schkeuditz wird der zentrale Wachstumspol der etzten 10 Jahre vorgestellt. Für diesen Raum werden Grundlagen, bestehende Konflikte und vorhandene Potenziale aufgearbeitet und verdeutlicht. Am Beispiel einer zukünftigen multifunktionalen Landschaft wird die zukünftige regionale Entwicklung in Form von vier unterschiedlichen Teilszenarien für die Räume Stadtlandschaft, Agrarraum, Bergbaufolgelandschaft und Auenlandschaft vertiefend dargestellt. Dem schließt sich eine generelle Diskussion über die Entwicklungschancen von unterschiedlichen zukünftigen Landschaftsformen an. Die multifunktionale Landschaftsentwicklung wird als der anzustrebende Übergangszustand zu einer nachhaltigen Landschaft im Verdichtungsraum angesehen. Abschließend Probleme, Chancen und Strategien für die mögliche Transformation in Richtung Nachhaltigkeit werden kenntlich gemacht und Handlungsempfehlungen geäußert. difu
Keywords: Kulturlandschaft; Stadtökologie; Szenario; Landschaftsplanung; Leitbild; Fallstudie; Landschaft; Stadtregion; Stadtlandschaft; Landschaftsentwicklung; Nachhaltigkeit; Leitbild