Der grüne Mantel der Städte. Brandenburgische Stadtbefestigungen einst und jetzt. - (:unkn) unknown (My University, 2004)
Die Ausstellung "Der grüne Mantel der Städte" führt zu den Schönheiten der historischen Stadtkerne der Wall- und Grabenzonen in den brandenburgischen Städten Altlandsberg, Luckau, Neuruppin, Treuenbrietzen und Wittstock/Dosse. Die die Ausstellung begleitende Publikation enthält Aufsätze, die einen umfassenden Einblick in die Geschichte und in die heutige Situation der Stadtbefestigungen in den beteiligten Städten geben. Abgesprochen werden dabei gartendenkmalpflegerische, archäologische, stadtgeschichtliche und touristische Aspekte. goj/difu
Keywords: Grünfläche; Denkmalpflege; Stadtkern; Altstadt; Stadtgeschichte; Baugeschichte; Stadtbefestigung; Wall; Stadtgraben; Gartendenkmal