Stabile, aber entscheidbare Regeln. Wie Organisationen zur Legitimitation von Verfahren beitragen. - Schwarting, Rena (Wissenschaftszentrum Berlin für Sozialforschung -WZB-, 2020)
Wie gewinnen Entscheidungen Legitimiation? Eine historisch-soziologische Perspektive auf Phänomene in vormodernen Gesellschaften kann Lücken zwischen Verfahrens- und Organisationsforschung schließen. Fragen nach der Entstehung von Organisationen und Verfahren liefern dazu einen Schlüssel.
Keywords: Entscheidungsverfahren; Legitimation; Akzeptanz; Demokratieverständnis; Entscheidungsstruktur; Entscheidungstheorie; Institution; Organisationsform; Entstehungsgeschichte; Soziologie