Die Gleitzeitarbeit - Entwicklungsstand und Perspektiven in der Bundesrepublik Deutschland. Teil 1 - Die gleitende Arbeitszeit - Zwischenbilanz ihrer bisherigen Penetration und der dabei gemachten Erfahrungen - eine Literaturanalyse. Teil 2 - Wissenschaftliche Arbeiten zum Stand der Gleitzeitregelungen in der Bundesrepublik. - Teriet, Bernhard; Böckels, L. (My University, 1981)
Die Literaturanalyse über die einschlägigen deutschsprachigen Schriften diskutiert sowohl die Vorteile als auch die negativen Auswirkungen der gleitenden Arbeitszeit.Zunächst beginnt die Darstellung des Themas mit der Einführung der gleitenden Arbeitszeit und den damit verbundenen Problemen sowie der Problemlösungsversuche.Die Autoren versuchen, das Spektrum der Anwendungsmöglichkeiten transparent zu machen, gerade im Hinblick auf die Versachlichung der Diskussion über pro und contra dieses Arbeitszeit-Modells und als Hilfestellung für Interessierte, die dieses Konzept der Arbeitszeitregelung attraktiv finden und es möglicherweise praktisch ausprobieren wolllen.Ferner wird versucht, den durch die Einführung der gleitenden Arbeitszeit hervorgerufenen Prozeß der Überwindung starrer Arbeitszeiten der Arbeitskräfte und starrer Betriebszeiten der Arbeitsplätze sowohl hinsichtlich des jeweiligen Umfangs als auch hinsichtlich der jeweiligen zeitlichen Verteilung in den wichtigsten Zeiträumen auf seine Weiterentwicklungsmöglichkeiten hin zu beleuchten.Im zweiten Teil der Studie werden Ergebnisse von Befragungen im Öffentlichen Dienst und in der Privatwirtschaft vorgestellt. sg/difu
Keywords: Gleitzeit; Arbeitszeit; Literaturbericht; Betriebsvereinbarung; Befragung; Stadtverwaltung; Kommunalbediensteter; Partei; Verband; Industrie; Wirtschaft; Arbeitsplatz