Auswirkungen der Gebietsreform im Bereich der Ausgabenpolitik der Gemeinden. Empirische Untersuchungen zum Beispiel des Landes Niedersachsen. - Brockmann, Gerd; Rosenfeld, Martin (My University, 1984)
Im Gegensatz zur gängigen Verwaltungspraxis, Teilreformen der öffentlichen Verwaltung weitgehend voneinander isoliert zu planen und durchzuführen, versucht diese Untersuchung anhand von Fallstudien in ausgewählten Gemeinden Niedersachsens zu verdeutlichen, ob und inwieweit eine Gebietsreform Höhe und Struktur der Gemeindeausgaben beeinflußt. Darüberhinaus werden die überwiegend im Zusammenhang mit der Gebietsreform durchgeführten Funktionalreformen hinsichtlich ihrer Ausgabenwirkung analysiert, um eine möglichst eindeutige Zuordnung von Ausgabenänderungen zur territorialen Neuordnung zu gewährleisten. Im Ergebnis wirkte die Gebietsreform zumindest in den sieben untersuchten Gemeinden in den Landkreisen Göttingen, Celle und Aschendorf-Hümmling eindeutig ausgabensteigernd. im/difu
Keywords: Gebietsreform; Funktionalreform; Befragung; Ausgabenpolitik; Gemeindeaufgabe; Gemeindeausgaben; Fallstudie; Verwaltungsorganisation; Haushaltswesen; Staat/Verwaltung; Finanzen