Maßnahmen zur Bekämpfung binnenschiffahrtsbedingter Belastungen von Binnenwasserstraßen und ihre ökonomischen Auswirkungen auf die Binnenschiffahrt. - Alfs, Michael (My University, 1976)
Eingangs wird die Verschmutzung der Binnenwasserstraßen unter hydrologischen, limnologischen und wasserwirtschaftlichen Aspekten untersucht. Die Belastungen der Binnenwasserstraßen durch den Binnenschiffahrtsverkehr werden dargestellt. Darauf aufbauend werden Maßnahmen formuliert, die zur Bekämpfung der Gewässerbelastungen beitragen können. Diese sind hauptsächlich schutzpolitischer, aber auch verkehrs-, raumwirtschafts- und energiewirtschaftspolitischer Natur. Die Auswirkungen der vorgeschlagenen Maßnahmen auf die Binnenschiffahrtsbetriebe, auf die Absatzmärkte der Binnenschiffahrt und auf die mit diesen Märkten in Verbindung stehenden Wirtschaftsräume werden analysiert. Aus der Art und Intensität der Auswirkungen ergeben sich Konsequenzen für eine rationale Verkehrspolitik, auf die im letzten Teil der Arbeit eingegangen wird.
Keywords: Binnenwasserstraße; Gewässerbelastung; Binnenschifffahrt; Umweltschutz; Wasserweg; Wirtschaftspolitik; Ingenieurwesen; Wirtschaft; Politik