Management Accounting Change am Beispiel der Energiewirtschaft. - Pieper, Tobias; Schröder, Achim; Hoffjan, Andreas (Nomos, 2018)
Energieversorgungsunternehmen (EVU) standen und stehen vor massiven Herausforderungen, welche die Energiewirtschaft als Branche disruptiv verändert haben und in Zukunft noch weiter verändern werden. Vor diesem Hintergrund adressiert der Beitrag die Einfluss- und Erfolgsfaktoren des Kostenmanagement in EVUs. Um diese zu analysieren, wird als theoretische Fundierung das Management Accounting Change im Allgemeinen bzw. das Management Accounting Change Modell im Speziellen verwendet. Im Rahmen des Modells werden die empirisch ermittelten Determinanten in verschiedene Kategorien eingeteilt und bieten so Anknüpfungspunkte für Theorie und Praxis.
Keywords: Energie; Energiewirtschaft; Energieversorgungsunternehmen; Kostenmanagement; Modell; Management Accounting Change