Unternehmerisches Investitions- und Standortverhalten von Betrieben in städtischen Gemengelagen. - Bullinger, Dieter (My University, 1982)
Der Bericht gibt eine erste Zusammenfassung der Erfahrungen wider, die mit Betrieben in Gemengelagen gemacht wurden. Es handelt sich dabei um insgesamt 233 ausführliche Interviews zum Investitions- und Standortverhalten, die mit Betrieben unterschiedlicher Branchenzugehörigkeit und Größenklassen in einem Teilbereich des Mittleren Neckarraumes durchgeführt wurden. Die Interviews fanden zwischen 1979 und 1981 statt, die meisten der Betriebe wurden zumindest zweimal befragt. Die Auswertung der Interviews und der dabei gefundenen Investitions- und Standortprobleme erfolgt anhand von 9 Einflußfaktoren, die als wesentlich für das konkrete betriebliche Schicksal und die unternehmerischen Verhaltensweisen herauskristallisiert wurden. Zusätzlich mußte jeweils noch der Querschnittsfaktor "Unternehmerqualifikation" betrachtet und berücksichtigt werden, der für die Charakteristika des Einzelfalls verantwortlich ist. geh/difu
Keywords: Gemengelage; Standortverhalten; Investitionsverhalten; Einflussfaktor; Betrieb; Gewerbepolitik; Gewerbe; Stadtplanung/Städtebau; Gewerbe