Bauen und Lebensqualität. - (:unkn) unknown (My University, 1985)
Bessere Kontakte zwischen Stadt und Land, das Aufzeigen gemeinsamer Interessen aller Berufsgruppen im ländlichen Raum und konkrete Beispiele zur Hebung der Lebensqualität sind Hauptziele des "Club Niederösterreich". Seit 1980 werden Tagungen veranstaltet, Aktionsprojekte durchgeführt und Kulturinitiativen und ähnliches angeboten. Der Band dokumentiert die Ergebnisse einer Fachtagung, in deren Mittelpunkt die Themen Dorferneuerung, Stadtsanierung und Erhaltung und Nutzung von Industriedenkmälern standen. In den Beiträgen werden, zum Teil durch Beispiele illustriert, die Erhaltung des ländlichen Bauerbes dargestellt, wobei die Belange des Denkmalschutzes ebenso berücksichtigt wurden wie Aspekte der Siedlungsgestaltung. cp/difu
Keywords: Bebauung; Bauen; Lebensqualität; Erhaltende Erneuerung; Altstadtsanierung; Dorferneuerung; Denkmalschutz; Industriedenkmal; Baukultur; Tagungsbericht; Stadterneuerung; Sanierung