Erziehungsstellen - Professionelle Erziehung in privaten Haushalten. Eine Studie über die Leistungsmöglichkeiten der Erziehungsstellen des Landeswohlfahrtsverbandes Hessen. - Thurau, Holger; Völker, Uwe (Selbstverl., 1995)
Die Nutzung der Ressource "privater Haushalt" für die Betreuung und Erziehung von Kindern und Jugendlichen, die zeitweise oder dauerhaft außerhalb der eigenen Familie aufwachsen, ist das Charakteristikum der seit rund 25 Jahren existierenden Erziehungsstellen. Mit der Untersuchung, die die Planungsgruppe PETRA im Auftrag des LWV Hessen und des Bundesjugendministeriums durchgeführt hat, erhält man nun erstmals einen differenzierten Eindruck von der Leistungsfähigkeit dieser Form der Erziehungshilfe. Ergänzt wird diese auf Hessen bezogene Studie durch die Ergebnisse einer bundesweiten Befragung der IGfH-Fachgruppe Erziehungsstellen. difu
Keywords: Sozialinfrastruktur; Jugendhilfe; Sozialarbeit; Erziehungshilfe; Erziehungsstelle