Probleme einer gemeindlichen Personalbesteuerung in Deutschland. - Unckel, Gert (My University, 1959)
In dieser Arbeit wird die Diskussion um die Reform des Gemeindesteuersystems aufgegriffen und der Vorschlag einer Personalsteuer eingehend untersucht.In einem einleitenden Kapitel wird zunächst das 1959 bestehende Gemeindesteuersystem dargestellt; es wird auf seine Mängel hingewiesen.In dem anschließenden geschichtlichen Teil wird die gemeindliche Einkommensbesteuerung zurück bis in die Zeiten um die Jahrhundertwende verfolgt.Diesem Teil schließt sich eine Darlegung der verschiedenen Vorschläge für eine Personalsteuer an.Es werden die drei wichtigsten Formen "Zuschlagsrecht", "Bürgersteuer" und die "Gemeindeeinwohnersteuer" betrachtet, wobei für die Gemeindeeinwohnersteuer wiederum verschiedene Ausgestaltungen berücksichtigt werden.Bevor die Auswirkungen einer gemeindlichen Personalsteuer betrachtet werden, wird geprüft, welche Voraussetzungen zur Einführung dieser Steuer erfüllt sein müssen, damit keine schwerwiegenden Nachteile für manche Beteiligte auftreten.Es werden die Auswirkungen dieser Besteuerung in finanzieller, staatspolitischer, sozialer und konjunktureller Hinsicht sowie die Problematik der Steuerkonkurrenz behandelt. im/difu
Keywords: Gemeindesteuer; Grundsteuer; Gewerbesteuer; Bagatellsteuer; Einkommensteuer; Steuergeschichte; Personalsteuer; Rechtsgeschichte; Finanzausgleich; Steuer; Finanzwesen