Bauen in Deutschland. Das NABU-Programm für eine nachhaltige Siedlungspolitik. - (:unkn) unknown (My University, 2002)
Mit dem Programm "Bauen in Deutschland" stellt der NABU seine Vision einer nachhaltigen Siedlungspolitik dar und zeigt für die politischen Entscheidungsebenen Handlungsfelder und Reformvorschläge auf, um dieser ökologischen Fehlentwicklung entgegenzuwirken. Ein wirksamer Schutz von Naturflächen, die noch nicht bebaut sind, ist die entscheidende Voraussetzung für einen erfolgreichen Naturschutz und eine nachhaltige Siedlungsentwicklung. In einer umfassenden Reform der für den Bau- und Immobiliensektor maßgeblichen Steuer- und Förderpolitik sowie einer gestärkten räumlichen Planung und neuen Bündnissen zum Flächenschutz sieht der NABU die Instrumente einer nachhaltigen Siedlungspolitik. Das Programm macht im Einzelnen Aussagen zur Steuer- und Förderpolitik, zum Bau- und Planungsrecht, zur Bauleit- und Regionalplanung, zu Landschaftsplanung und Eingriffsregelung, Natur und Freiraum, Wohnen, Arbeiten , Verkehr Ökologisches und ressourcensparendes Bauen (Baustoffauswahl und - verwendung, Energieeinsparung und -erzeugung, Regenwasserbewirtschaftung). goj/difu
Keywords: Bebauung; Ökologisches Bauen; Siedlungsentwicklung; Umweltschutz; Wohnen; Arbeit; Freiraum; Baustoff; Energieeinsparung; Leitbild; Siedlungspolitik; Nachhaltigkeit