IHK-Konzept zur Infrastruktur. Regional- und Fernverkehr im Raum Berlin. - (:unkn) unknown (My University, 1991)
Nach Auffassung der IHK Berlin sind die von den Ländern Berlin und Brandenburg angemeldeten überregionalen Verkehrsverbindungen für den Bundesverkehrswegeplan nicht ausreichend. Der Planung leistungsfähiger Straßenverbindungen zwischen dem Berliner Ring und dem eigentlichen Stadtgebiet sei zu wenig Aufmerksamkeit geschenkt worden, zumal in der Region allein bis 2000 mit nahezu einer Verdoppelung des Pkw-Verkehrs zu rechnen sei. Vorgestellt werden die notwendigen Verbesserungsmaßnahmen des Straßennetzes im Süden, Osten, Norden und im Westen der Stadt. Ferner wird auf den Ausbaubedarf des Regional- und Nahverkehrs auf der Schiene eingegangen, der ebenso notwendig sei, wie der Straßenbau. (hb)
Keywords: Verkehrsinfrastruktur; Straßenbau; Schienenverkehr; Ausbau; Neubau; Verkehrsanbindung; Straßennetz; Verbesserung; Verkehr; Verkehrsweg