Landwirtschaftliche Übergangsbetriebe in Nordrhein-Westfalen - sozialökonomische Lage und beruflich-soziale Mobilität ihrer Bewirtschafter. - Himmighofen, Wilbert (My University, 1976)
Die Untersuchung, die an Ergebnisse der sozialökonomischen Erhebung der Landwirtschaftskammern in NRW von 1969/70 anknüpft, zielt darauf ab, die sozialökonomische Situation sowie Ausmaß und Richtung beruflich-sozialer Mobilität(-sorientierung) der Bewirtschafter von Übergangsbetrieben zu bestimmen. Als Vergleichsgruppe wurden potentielle Vollerwerbsbetriebe befragt, deren allgemeine und berufliche Orientierungsmuster jedoch trotz erheblich günstigerer sozial-ökonomischer Verhältnisse sich nur geringfügig von denen der Übergangsbetriebe unterschieden. Der Verfasser kommt zu dem Ergebnis, daß die Bewirtschafter großenteils über geringe Ressourcen und ungünstige Voraussetzungen zur Verbesserung ihrer ökonomischen Situation sowie für einen Berufswechsel verfügen, was zum Teil in der fehlenden Integration in sekundäre soziale Gruppierungen, im Mangel an Information sowie in Zielkonflikten hinsichtlich beruflicher Werte und Normen begründet ist. Beratungs- und Förderungsmaßnahmen müssen daher neben den Betriebsleitern auch deren z. T. zahlreiche Haushaltsangehörigen und die individuellen Bedingungen berücksichtigen. bp/difu
Keywords: Agrarpolitik; Übergangsbetrieb; Landwirtschaft; Soziographie; Arbeitsbedingung