Von der "Offenen Altenhilfe" zur "modernen Altenarbeit". Kultur, Freizeit, Bildung, Beratung, Selbsthilfe. - Heinz, Vera; Oertel, Martina; Röbke, Thomas (My University, 1996)
Das Gutachten ergänzt eine Untersuchung der ambulanten pflegerischen und häuslichen Dienste in Nürnberg und klärt im Rahmen einer auf zwei schriftlichen Befragungen beruhenden Bestands- und Bedarfsanalyse, wie sich die Bedürfnisse älterer Menschen verändert und in welcher Art und Weise die Angebote der offenen Altenarbeit auf diese Veränderungen zu reagieren haben. Das Selbstverständnis und die Zielgruppen offener Altenarbeit werden umrissen und die Handlungsfelder moderner Seniorenarbeit beschrieben. Weitere Kapitel beschäftigen sich mit der Situation der ehrenamtlichen Arbeit und Problemen der Öffentlichkeitsarbeit. Die Arbeit konstatiert einen Mangel an kontinuierlicher trägerübergreifender Zusammenarbeit, regt eine stärkere kommunikative Ausrichtung der Planung und Maßnahmenentwicklung im Seniorenamt der Stadt an und formuliert eine Reihe von Empfehlungen, die den schon begonnenen Umbau der kommunalen Altenarbeit befördern könnten. goj/difu
Keywords: Altenhilfe; Befragung; Selbsthilfe; Freizeit; Kultur; Bildung; Bestandsaufnahme; Sozialarbeit; Sozialwesen; Demographie; Lebensstil; Offene Altenarbeit; Bedarfsermittlung; Ehrenamt; Empfehlung