Ein innovatives Modellsystem zur Serviceplanung im öffentlichen Personennahverkehr. - Nickesen, Alfred H.; Meyburg, Arnim H. (My University, 1985)
Ziel war die Entwicklung eines leicht anwendbaren Modellsystems zur Serviceplanung im öffentlichen Personennahverkehr. Das wesentliche Merkmal des Modellsystems besteht darin, dass es Informationen benutzt, die aus leicht durchführbaren ÖPNV-Zu- und Abgangszählungen an Haltestellen gewonnen werden können. Sämtliche Modellparameter werden entweder direkt der Verkehrsliteratur entnommen oder aus allgemein verfügbaren Flächennutzungs- und sozioökonomischen Daten hergeleitet. Kosten- und zeitintensive Haushaltsbefragungen und Modellkalibrierungen sind nicht notwendig. Die Resultate einer Anwendung am Beispiel der Stadt Springfield im U.S.-Bundesstaat Missouri zeigen, dass das Modell genaue Ergebnisse liefern kann. -y-
Keywords: Verkehr; Öffentlicher Verkehr; ÖPNV; Verkehrsmodell; Lineare Programmierung; Verkehrsmittelwahl; Modellkonzept; Modellberechnung; Modal-Split; Verkehrserzeugungsmodell; Verkehrsverteilungsmodell; Serviceplanung