Sozialgesetzbuch VIII. Kinder- und Jugendhilfe. Lehr- und Praxiskommentar. 4. Aufl. - (:unkn) unknown (Nomos, 2011)
Die Neuauflage berücksichtigt alle gesetzlichen Neuregelungen vom Tagesbetreuungsausbaugesetz bis hin zu den aktuellen Änderungen im Vormundschaftsrecht, begleitet kritisch die Umsetzung des KiföG (Kinderförderungsgesetz) und den Ausbau der Betreuungsangebote, schafft Klarheit bei den auftauchenden Rechtsfragen zur Leistungsvergabe, erläutert Zusammenhänge zu UN-Kinderkonvention und MRK, stellt rechtssicher die Auswirkungen des FamFG an der Schnittstelle zum Familienrecht dar, widmet sich in besonderen Kapiteln den Themen der strafrechtlichen Garantenhaftung, dem Rechtsschutz Ehrenamtlicher, dem Verwaltungsverfahren, dem Datenschutz, der Beistandschaft, dem "Anwalt des Kindes" und den EU-wettbewerbsrechtlichen Fragen. Wichtigen neueren Begriffsbildungen, z.B. Familienpflege als Eingliederungshilfe oder Elternassistenz, wird breiterer Raum gegeben. Die Entwicklungen im Kinderschutz werden aufgezeigt und auf der Basis der diskutierten Entwürfe zum Gewaltschutz schon jetzt in die Argumentation eingebaut.
Keywords: Sozialwesen; Jugendhilfe; Recht; Jugendhilferecht; Kinder- und Jugendhilfegesetz; Gesetzesänderung; Kommentar; Kinderschutz; FamFG; Kifög; Vormundschaft; Sozialgesetzbuch