The city's countryside. Land and its management in the rural-urban fringe. - Bryant, C. R.; Russwurm, L. H.; McLellan, A. G. (My University, 1982)
Ländliche Gebiete, welche die Großstädte umgeben, unterliegen in ihrer Nutzung einer spezifischen Problematik. Einerseits bedeuten die sich ausdehnenden Städte einen vergrößerten Absatzmarkt für die umliegende Landwirtschaft, andererseits jedoch sieht sie sich verstärkter Konkurrenz durch städtische Industrie und der Errichtung von Erholungsgebieten ausgesetzt. Das Stadtumland unterliegt sich ausschließenden Zielen der Landnutzung. Die Autoren untersuchen dazu die Strukturen und die Aktivitäten des städtischen Umlandes (Eigentumsverhältnisse, Landwirtschaft und Industrie, Naherholung, ländliche Infrastruktur) und beschreiben verschiedene politische Möglichkeiten, etwa durch Landnutzungsplanung die Entwicklungen im Stadtumland zu kontrollieren. Die gegebenen Beispiele stammen aus den USA, aus Kanada, Frankreich, Australien und Großbritannien. sch/difu
Keywords: Stadtumland; Landnutzung; Landwirtschaft; Industrie; Erholung; Planung; Siedlungsgeographie; Siedlungsstruktur; Umland