Von A nach B? - Erreichbarkeits- und Konnektivitätsanalysen in Verkehrsnetzwerken. - Hochmair, Hartwig (Wichmann, 2020)
Das Kapitel veranschaulicht anhand mehrerer Beispiele, wie mit topologischen und metrischen Konnektivitätsindikatoren sowie Erreichbarkeitsmodellen multi-modale Verkehrsnetzwerke hinsichtlich ihrer Konnektivität und inneren Erreichbarkeit bewertet und verglichen werden können. Die Einbindung von standardisierten Fahrplandaten, z.B. im GTFS Format, erlauben eine zeitgenaue Berechnung von Einzugsgebieten bzw. Erreichbarkeiten. Speziell entwickelte Methoden erlauben auch die Bewertung von Begehbarkeit (Walkability) bzw. Befahrbarkeit mittels Fahrrad (Bikeability) von Standorten. Die Auswahl an GIS Werkzeugen (toolkits, Programmier-Bibliotheken, APIs) und frei verfügbaren Datensätzen, die für Erreichbarkeitsanalysen von Nutzen sind, ist stetig im Steigen begriffen, was die Integration von Indikatorenberechnungen und die Anwendung von Erreichbarkeitsmodellen für Netzwerkanalysen im GIS Alltag erleichtert.
Keywords: Geoinformationssystem; GIS; Verkehrsinfrastruktur; Erreichbarkeit; Mobilität; Netzwerk; Mobilitätsmanagement; Geodaten