Gerechtigkeit in der Migrationsgesellschaft. Hohenheimer Tage zum Ausländerrecht 2015. - (:unkn) unknown (Nomos, 2016)
Der Band gibt einen Überblick über die aktuelle politische Debatte zur Migrationspolitik im europäischen Kontext und dokumentiert auf diese Weise u.a. den Entstehungszusammenhang sowie die Motivationen für diese Veranstaltung. Im Mittelpunkt stehen die Themen Gerechtigkeit und Vielfalt: zwei zentrale Begriffe für eine Einwanderungsgesellschaft, deren Integrationsaufgaben zunehmen. Jahrelange Debatten etwa um eine sog. Leitkultur haben das Ringen um das Verbindende erschwert. Die notwendigen Klärungsprozesse wurden so jedoch vor Leichtfertigkeit und Beliebigkeit bewahrt.
Keywords: Gesellschaftsordnung; Ausländer; Integration; Gesundheitswesen; Jugendhilfe; Migration; Asylverfahren; Flüchtling; Ausländerrecht; Gerechtigkeit; Sprachunterricht; Unbegleiteter Minderjähriger; Menschenrecht