Belastung und Belastbarkeit von Böden und Pflanzen in Stadtlandschaften mit Schwermetallen. - Mohamed, Hassan (My University, 1979)
Durch Autoabgase und bestimmte Industrien werden Schwermetalle an die Atmosphäre abgegeben, die direkt auf Tiere und Pflanzen einwirken oder auf Böden gelangen. Auch mit Müll, Klärschlamm und deren Komposten können den Böden beträchtliche Mengen an Schwermetallen zugeführt werden. Diese sind jedoch schon bei Überschreiten geringer Konzentrationen für Tiere und Menschen giftig. Aufgabe dieser Arbeit ist es, einen Beitrag zur Beurteilung der Belastung und der Belastbarkeit von Böden und Pflanzen in einer Stadtlandschaft zu liefern. Die Belastbarkeit ist dabei die Belastungsgrenze, an der ein Boden seine Funktion als Pflanzenstandort und/oder als Filterkörper für Grundwasser verliert. Da das Belastungsmuster auch von den Verkehrswegen beeinflußt wird, wurde die Schwermetallverteilung (von Zink, Blei und Kupfer) auf Böden und Pflanzen in Abhängigkeit von der Verkehrsnähe und -dichte in der Stadtlandschaft Waiblingen an den dort meist-verbreiteten Böden untersucht. Erforscht wurde ferner, welche Bodenmerkmale die Belastbarkeit von Böden beeinflussen. Die Ergebnisse der Arbeit können als Entscheidungshilfe dafür dienen, wo in Zukunft die Zufuhr von Schwermetallen vermieden werden muß und welche Bodenmerkmale nicht geändert werden dürfen, um eine hohe Belastbarkeit zu erhalten. bg/difu
Keywords: Schwermetallkonzentration; Bodenanalyse; Bodenbelastung; Stadtlandschaft; Kraftfahrzeug; Abgas; Verkehrsweg; Verkehrsdichte; Umweltschutz; Verkehr