Arbeitshilfe zu den rechtlichen, planerischen und finanziellen Aspekten der Konversion militärischer Liegenschaften. Konversion militärischer Liegenschaften. Neue Nutzung für alte Strukturen. - (:unkn) unknown (My University, 2003)
Die Arbeitshilfe wurde von der Projektgruppe "Konversion und Stadtentwicklung" in der Fachkommission Städtebau der Bauministerkonferenz der Länder erarbeitet und gibt vor dem Hintergrund der mit der Bundeswehrstrukturreform anstehenden zweiten Phase der Konversion Hinweise und Informationen zur Umnutzung militärischer Liegenschaften. Sie gliedert sich in Ausführungen über das Flächemanagement, das Verfahrensmanagement als konsensualem Weg zwischen der kommunalen Planungshoheit und den Verwertungsinteressen des Bundes, die Flächenaufbereitung, die rechtlichen Grundlagen der Planung und die Vermarktung. Zehn in knapper Form vorgestellte Beispiele aus Niedersachsen beschließen die Planungshilfe und stellen einen spezifischen Bezug zum Bundesland her. goj/difu
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Militäranlage; Nutzungsänderung; Flächennutzung; Planungsbeispiel; Planungshilfe; Konversion; Flächenmanagement