Sicherheitstechnische Betrachtungen bei der Planung von Tankanlagen. - Hollenstein, Engelbert (My University, 1985)
Bei der Planung von Tankanlagen für Brenntreibstoffe und Lösungsmittel besteht die Aufgabe in der Sicherstellung des Schutzes von Personen und Sachwerten vor thermischen, chemischen und mechanischen Einwirkungen in und außerhalb der Anlage sowie waehrend der Montage und Betriebszeit. Dabei wird unterschieden zwischen primären oder vorbeugenden und sekundären oder konstruktiven Sicherheitsmaßnahmen. Zu den primären Sicherheitsmaßnahmen zählen Überlegungen zu Werkstoffauswahl, Fertigungsüberwachung, den Regeln der Technik, möglichen Bedienungsfehlern, Überwachungs- und Wartungsmöglichkeiten der Anlage und äußeren Einflüssen. Sekundäre Sicherheitsmaßnahmen verfolgen das Ziel, die Folgen von Schadensfällen durch konstruktive Maßnahmen zu minimieren. wg
Keywords: Ingenieurhochbau; Umweltschutz; Behälter; Tankstelle; Planung; Sicherheitsmaßnahme; Vorbeugung; Konstruktion