Irdische Götter des Straßenwesens. Das "Tribunale delle Strade" im Rom des 18. Jahrhunderts. - Buschow, Anja (My University, 1984)
Bericht über Stadtstraßen und deren Zustand. Pascolis Vorschläge zur Stadtverschönerung, zu einem schönen und geordneten Stadtbild mit Hauptstraßen ohne Händler und Buden. Vollmachten des "Tribunale delle Strade", der Straßenaufsichtsbehörde, bei Bau und Unterhalt der Straßen und deren Regulierung und Begradigung. System der Finanzierung städtebaulicher Veränderungen durch die Anlieger. Verschiedene Methoden des damaligen Straßenbaus. ba
Keywords: Straßenbau; Siedlungsstruktur; Allgemein; Stadtgeschichte; Straße; Straßenraum; Stadtbild; Pflaster; Verschönerung