Die Entwicklung deutscher Stadtregionen. - Boustedt, Olaf (My University, 1962)
Der Autor gliedert seine vergleichende Analyse deutscher Stadtregionen nach folgenden Gesichtspunkten 1. Unterschiedliche Tendenzen in den Stadtregionen. Hier werden methodische Vorbemerkungen zur vergleichenden Analyse von Agglomerationsräumen gemacht. 2. Die Entwicklung der Stadtregionen in den einzelnen Zeitabschnitten. Dabei sind drei Perioden zu unterscheiden 1939-1950 (Zerstörung der qroßen und Auffüllung der kleinen Kernstädte -Wachstumsschwerpunkte in den Außenzonen der Stadtregionen sowie in den Stadtregionen der Flüchtlingsaufnahmegebiete). 1950-1956 (Wiederaufbau und Wiederauffüllung der Kernstädte - Abwanderung aus den Außenzonen - Schwerpunktgebiete in den großen Stadtregionen, insbesondere an Rhein, Ruhr und im Westraum). Die Ausdehnung der Stadtregionen seit 1956 (Verlangsamung des Wachstums in den Kernstädten, Rückverlagerung des Entwicklungsschwerpunktes in die Außenzonen; weiteres stärkeres Hervortreten des süddeutschen Raumes). 3. Formen und Bestimmungskräfte des Wachstums der Stadtregionen. 4. Kommunalpolitische und kommunalwirtschaftliche Konsequenzen.
Keywords: Stadtregion; Siedlungsgeschichte; Geschichte