Was wir über Flüchtlinge (nicht) wissen. Der wissenschaftliche Erkenntnisstand zur Lebenssituation von Flüchtlingen in Deutschland. - Johansson, Susanne (My University, 2015)
Die Expertise gibt einen Überblick über den bisherigen Forschungsstand zur Integration und Teilhabe von Flüchtlingen in Deutschland. Untersucht wurden die Bereiche Arbeitsmarktzugang, Bildung und Ausbildung, sozialstaatliche Leistungen, Unterbringung, Gesundheit und Gesundheitsversorgung, soziokulturelle Integration, Qualifikation sowie Erwartungen und persönliche Ziele von Flüchtlingen. Die Arbeit wurde im Rahmen einer Machbarkeitsstudie für ein Forschungsvorhaben verfasst, das von 2016 bis 2017 durchgeführt wird und stellt die Sicht der Flüchtlinge in den Mittelpunkt.
Keywords: Einwanderung; Ausländer; Integration; Ausländerpolitik; Flüchtling; Asylbewerber; Lebenssituation; Flüchtlingspolitik