Arbeitgeberattraktivität im Öffentlichen Sektor - wie Städte und Gemeinden ihre Personalarbeit durch Benchmarking professionalisieren können. - Bruch, Heike; Sedlmayr, Rainer; Dolle, Daniela; Walder, Nora (Kohlhammer, 2010)
Auch wenn es zahlreiche Unterschiede zwischen Privat- und Kommunalwirtschaft gibt - bestimmte Rahmenbedingungen gelten für alle Arbeitgeber und prägen bereits heute das Arbeitsleben in privaten wie in öffentlichen Organisationen: Die Anforderungen werden immer komplexer und gehen einher mit geringeren finanziellen Ressourcen; der Leistungsdruck nimmt von Jahr zu Jahr zu. Dazu kommt, dass viele Verwaltungen umfassende Umstrukturierungen durchlebt haben oder diese noch immer durchleben. Wie kann es dem öffentlichen Sektor gelingen, seine Prozesse und Dienstleistungen weiterhin zu modernisieren und zu professionalisieren, ohne dabei seine Mitarbeiter zu überfordern? Es besteht kein Zweifel darüber, dass die bevorstehenden Herausforderungen nur mit engagiertem und kompetentem Personal erfolgreich gemeistert werden können. Dazu müssen die bestehenden Mitarbeiter in ihren Kompetenzen und ihrer Motivation gestärkt werden. Andererseits gilt es, die besten Köpfe von außen ins Boot zu holen. Der Kampf um die talentiertesten Mitarbeitenden ist auch im öffentlichen Sektor längst angekommen.
Keywords: Verwaltung; Personalwesen; Verwaltungsorganisation; Organisationsentwicklung; Öffentliche Verwaltung; Personalwirtschaft; Personalmanagement; Benchmarking; Verwaltungsmodernisierung