Von der Vision zur Wirklichkeit. Wohnraum durch Konversion. Um- und Nachnutzung ehemals militärisch genutzter Gebäude. - Groth, Klaus (My University, 1999)
Die Broschüre gibt eine Übersicht über die Ausgangslage, die Ziele, die Förderung und die Ergebnisse der Wohnraumkonversion freigezogener militärischer Liegenschaften in Brandenburg und umfasst darüber hinaus eine Reihe von Beispielen. Zu den Zielen gehören u.a. die schnelle Leerstandsbeseitigung, die Schaffung von Wohnraum und die Rettung ortsbildprägender Gebäude. Von der Konversion wurden Familienunterkünfte wie später auch Mannschaftsunterkünfte erfasst. Insgesamt konnte Wohnraum für rund 30 000 Menschen geschaffen werden. Durch vorgezogene Gebäudekonversion an den Hauptachsen der Liegenschaften wurde bei ca. 30 Liegenschaften die Gesamtflächenentwicklung angeschoben. Die Brachflächenumnutzung, Verkehrsreduzierung, eine günstige Mietpreisgestaltung u.a. unterstützten eine nachhaltige Wohn- und Siedlungsentwicklung, die mit der Wohnraumkonversion verbundenen städtebaulichen Maßnahmen die Stadterneuerung und -entwicklung. Auch wurden ein arbeitsmarktpolitischer und ein strukturpolitischer Beitrag durch die Unterstützung insbesondere der Kommunen in den äußeren Landesteilen geleistet. eh/difu
Keywords: Wohnraum; Wohnnutzung; Kaserne; Nutzungsänderung; Instandsetzung; Wohnungswesen; Städtebau; Wohnsiedlung; Planungsbeispiel; Konversion; Militärgebäude; Modernisierung