Dokumentation der Referate, die während der Tagung der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft im Arbeitskreis Bevölkerungsökonomie vom 3. bis 5. 10. 1984 in Buchenbach gehalten wurden. - Berthold, Norbert; Cornelius, Ivar; Hatzold, Otfried; Rückert, Gerd-Rüdiger; Schmitt-Rink, Gerhard; Speil, Wolfgang (My University, 1985)
Der Arbeitskreis Bevölkerungsökonomie in der Deutschen Gesellschaft für Bevölkerungswissenschaft hat sich auf seiner Herbsttagung 1984 die Analyse der Zusammenhänge zwischen Bevölkerungsentwicklung und Wirtschafts-, Sozial- und Familienpolitik zum Thema gesetzt. Das Ergebnis der Tagung liegt mit diesem Materialienband vor. Die Referatsthemen im einzelnen: Eine marktwirtschaftliche Alternative zur traditionellen Familienpolitik; Einkommenslage der Familien; die Rolle der Bevölkerungsentwicklung in der Diskussion um Sättigungstendenzen bei der Konsumnachfrage; Ersparnis und Familiengröße; Demographische Veränderungen und Arbeitsmarkt; Erziehungsgeld und Auswirkungen auf Familieneinkommen und die Erwerbstätigkeit der Mütter. mkoe/difu
Keywords: Familie; Familienpolitik; Einkommen; Bevölkerungsentwicklung; Konsum; Arbeitsmarkt; Sozialpolitik; Frau; Sozialwesen; Arbeit; Demographie; Bevölkerung/Gesellschaft; Erhebung/Analyse