Visualization in landscape and environmental planning: Technology and applications. - (:unkn) unknown (Taylor & Francis, 2005)
Beginnend mit einer Vorgeschichte der Visualisierung von (gebauter) Umwelt, liegt der Schwerpunkt des ersten Abschnitts auf der Darstellung der mit dem PC gegebenen Möglichkeiten von 3-D-Visualisierungen. Dabei werden die verschiedenen Anwendungsgebiete der Visualisierung, die Datenerfassung und -bearbeitung sowie die Visualisierungstechnologien beschrieben. Der zweite Abschnitt zeigt Anwendungsbeispiele aus den Bereichen der Forstwirtschaft, Landwirtschaft, Infrastruktur, Windenergieparks, Stadt und Stadtlandschaft. Der dritte Abschnitt gewährt Ausblicke auf die Zukunft der Visualisierung im Hinblick auf die technischen Möglichkeiten, Computergrafik mit Videofilmen zu verbinden, die Nutzung von augmented reality (erweiterte Realität) in der Umwelt- und Landschaftsplanung oder auch in Prozessen der Bürgerbeteiligung.

This major reference presents the challenges, issues and directions of computer-based visualization of the natural and built environment and the role of such visualization in landscape and environmental planning. It offers a uniquely systematic approach to the potential of visualization and the writers are acknowledged experts in their field of specialization. Case studies are presented to illustrate many aspects of landscape management including forestry, agriculture, ecology, mining and urban development.
Keywords: Landschaft; Landschaftsplanung; Darstellung; EDV-Software; Technologie; Umweltplanung; Landwirtschaft; Forstwirtschaft; Infrastrukturplanung; Windenergieanlage; Fallstudie; Visualisierung; 3D-System; Videofilm; Virtualität