Bilder der Stadt. [Beiträge aus den Landesgruppen zum vorbereitenden Bericht. Wissenschaftliches Kolloquium in Erfurt]. - (:unkn) unknown (My University, 2010)
Die Deutsche Akademie für Städtebau und Landesplanung fasst ausgewählte Beiträge und Ergebnisse ihrer beiden zentralen Veranstaltungen, der Jahrestagung und des wissenschaftlichen Kolloquiums im Folgejahr traditionell in einem Almanach zusammen. Die Jahrestagung 2009 widmete sich der fachlichen Thematik ästhetischer Dimensionen von Stadtplanung und Städtebau unter dem Titel "Bilder der Stadt". Das Thema wurde sehr unterschiedlich interpretiert, wodurch eine breite Vielfalt an Beiträgen entstand. Ausgangspunkt war die Befassung mit der unterstellten neuen Macht medialer Bildproduktion für die Themen der Stadtentwicklung, beispielsweise durch die hoch selektive Kommunikation über marketinggerechte Stadtprofile. Es gibt daher unter anderem Beiträge über Bildproduktion und -rezeption, über Gründe für die Sehnsucht nach Rekonstruktion alter Stadtbilder, über gestalterische Fragen in der Planungspraxis und analytische Texte über den praktischen Umgang mit Stadtgestaltungsaufgaben.
Keywords: Stadtentwicklungsplanung; Stadtgestaltung; Stadtökonomie; Kommunalpolitik; Gemeindefinanzen; Bodennutzung; Siedlungsentwicklung; Subvention; Wohnungsbestand; Privatisierung; Stadtregion; Energiepolitik; Verkehrsplanung; Europäische Stadt; Immobilienmarkt; Public-Private-Partnership; Stadtumbau; Finanzkrise; Klimawandel; Handlungsfeld; Nachhaltige Entwicklung