Einstieg in die 80er Jahre. Jahreskurzbericht 1981. Die Bautätigkeit in Mannheim 1981. Die Fremdenverkehrsstatistik 1981. - (:unkn) unknown (My University, 1982)
Mit dem Heft 80/1982 der "Beiträge zur Mannheimer Statistik" beginnt ein jährlicher Bericht über Entwicklungen in der Stadt. Der Jahreskurzbericht 1981 zeichnet einleitend das Bild der Veränderungen in zwei Jahrzehnten und bemißt deren Wirkung für die 80er Jahre. Die Vorausberechnung ist bewußt am Verlauf der letzten Jahre ausgerichtet, da die Grundlagen für eine langfristige Prognose heute mehr denn je fehlen. Die Berichte zur Bautätigkeit und zum Fremdenverkehr beziehen sich auf neue Erhebungsverfahren. Die Ergebnisse verdeutlichen einmal die absehbaren Aufgaben in einem zentralen Bereich der Stadtentwicklung indem als Indikator der sich wandelnden Investitionstätigkeit die Verlagerung von Wohn- zu Nichtwohngebäuden untersucht wird. Die Gegebenheiten im Beherbergungsgewerbe sind demgegenüber eher als Folge im Wirtschaftssystem der Stadt denn als eigenständiger Faktor zu sehen, d.h. es herrschen Geschäfts- sowie Kongreßreisen gegenüber Urlaubstourismus vor. geh/difu
Keywords: Stadtentwicklung; Statistik; Wohnbevölkerung; Wohnungsversorgung; Wirtschaft; Finanzen; Infrastruktur; Bautätigkeit; Fremdenverkehr; Stadtentwicklungsplanung; Wissenschaft/Grundlagen; Statistik