Petite histoire des quartiers chez les urbanistes. - Gerard, Annelise (My University, 1983)
Der Begriff der Nachbarschaft ist nicht neu, seine Bedeutung hat sich jedoch im Laufe der Zeit sowohl bei den Städtebauern als auch im allgemeinen Sprachgebrauch gewandelt. Der Autor verfolgt die einzelnen Abschnitte in diesem Bedeutungswandel als Spiegel gesellschaftlichen Wandels. Während der Begriff zunächst einen Bereich bezeichnete, der von einer Bevölkerungsschicht mit gleichem oder ähnlichem Sozialverhalten gekennzeichnet war, wurde er zu einer rein städtebaulichen Quartiersbezeichnung, und schließlich bezeichnete er jedwede bebaute Fläche in der Stadt. Heute bezeichnet Nachbarschaft eine rein formelle, nicht mehr soziale Verschiedenartigkeit, bis sie sich vielleicht im städtebaulichen Kontext auch wieder auf soziale Unterscheidungen beziehen wird. kr
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Stadtteilplanung; Gesellschaft; Sozialverhalten; Sozialstruktur; Stadtsoziologie; Stadtstruktur; Stadtquartier; Nachbarschaft; Erreichbarkeit; Soziale Sicherheit; Stadtforschung; Anpassung; Segregation