Deutschland - Einwanderungsland? - Sinn, Hans-Werner (Heymann, 2007)
Wie viele Immigranten leben eigentlich in Deutschland? Bekannt war nur der Ausländeranteil von 8,9 %, und der hielt sich im europäischen Rahmen. Man wunderte sich allerdings über diese geringe Zahl, denn sie entspricht nicht dem Bild auf den Straßen unseres Landes. Seit das Statistische Bundesamt nun die Ergebnisse seines neuen Mikrozensus veröffentlicht hat, ist plötzlich von 18,5 % Ausländer die Rede. Die Überraschung hätte größer kaum sein können. Fast jeder fünfte Bewohner Deutschlands ist demnach ein Ausländer oder Immigrant. Zwischen den beiden Zahlen besteht aber nur ein scheinbarer Widerspruch, denn Ausländer und Immigranten sind nicht dasselbe. Immigranten können eingebürgert werden - dann sind sie keine Ausländer mehr; und es kann sich um Russland- und Rumäniendeutsche handeln, die ohnehin als Deutsche zählen. difu
Keywords: Ausländer; Bevölkerungsentwicklung; Schrumpfung; Bevölkerungsstruktur; Bevölkerungsstatistik; Einwanderung; Statistik; Migration; Zuwanderung; Immigration