Cottbus. Entwicklungschancen in Stadt und Region. Das Problem Flugplatz. - Rhode, Sebastian (My University, 1992)
Nach der deutschen Einheit und der Länderbildung in Ostdeutschland ist die Stadt Cottbus (Brandenburg) mit einem Bedeutungsverlust konfrontiert, der mit neuen Funktionen innerhalb der Region und des Landes kompensiert werden muß. Die Studie untersucht die Entwicklungschancen für Stadt und Region am Beispiel des ehemaligen Militärflugplatzes Cottbus-Nord, dessen Fläche als möglicher Standort für einen Regionalflughafen genutzt werden könnte, und erörtert diese Problematik vor dem Hintergrund der regionalen Strukturen in Form der Luftverkehrssituation und der verkehrsgeographischen Lage der Stadt sowie der kommunalen Planungen. Ziel ist es, Möglichkeiten der Nachnutzung der Flugplatzfläche aufzuzeigen und eine Lösung zu finden, die den Aspekten des Regionalflugverkehrs, der Umnutzung militärischer Flächen und der städtischen Nutzungsansprüche unter Berücksichtigung des Potentials der Flugplatzfläche gerecht wird. Die Nutzungsvarianten des Autors haben sich infolge veränderter Bundeswehrplanungen zu einem brisanten kommunalpolitischen Thema entwickelt. jst/difu
Keywords: Befragung; Stadtentwicklung; Flugplatz; Luftverkehr; Militäranlage; Nutzungsänderung; Planungsalternative; Stadtgeschichte; Kommunalpolitik; Landesplanung; Regionalplanung; Bauleitplanung; Stadtentwicklungsplanung; Militärwesen; Verkehr