Occupant influence on energy consumption in single-family dwellings. - Lundström, Erik (My University, 1986)
Anhand der Ergebnisse einer empirischen Untersuchung in einer Eigenheimsiedlung am Rande Stockholms versucht der Autor, ein theoretisches Modell zu entwickeln, um den Zusammenhang zwischen Lebensstil und Wohnverhalten einerseits und dem Verbrauch von Wasser und Elektrizität - hier besonders für Heizung - zu klären. Bei baugleichen Häusern wurden neben den klimatisch bedingten Verbrauchsschwankungen erhebliche individuelle Unterschiede im Verbrauch festgestellt. Der Autor zeigt, daß energiebewußtes Verhalten der Bewohner einen größeren Einfluß auf den Verbrauch hat als entsprechende bautechnische Maßnahmen. cp/difu
Keywords: Energieverbrauch; Verbraucherverhalten; Privater Haushalt; Einfamilienhaus; Heizung; Modell; Analyse; Theorie; Energieversorgung; Versorgung/Technik; Wärme