Die inklusive Lösung. - Wiesner, Reinhard (Landschaftsverband Rheinland, Landesjugendamt, 2016)
Mit der inklusiven Lösung ist die Gesamtzuständigkeit der Kinder- und Jugendhilfe für alle jungen Menschen mit und ohne Behinderung gemeint. Ein Vorhaben, über das seit Jahrzehnten diskutiert wird und das - unter der Bezeichnung "große Lösung" - grundsätzlich breite Zustimmung findet. Ziel ist es, die "Leistungen zur Teilhabe" für Kinder und Jugendliche dem Leistungssystem der Kinder- und Jugendhilfe zuzuweisen und damit altersgruppenspezifisch auszugestalten, um die "Verschiebebahnhöfe und schwarzen Löcher" bei dem aktuellen Aufgabensplitting zwischen Jugendhilfe und Sozialhilfe zu beseitigen.
Keywords: Sozialwesen; Sozialarbeit; Jugendhilfe; Zuständigkeit; Große Lösung; Erziehungshilfe; Eingliederungshilfe; Inklusion; Leistungstyp; Vereinheitlichung; Kritik