Bauwettbewerb. Individuelle Reihenhäuser und freistehende Familienhäuser in Mainz-Bretzenheim, "Gartengewann". Aufgabenprogramm s. S. 433. Erster Preis Stadthäuser, Erster Preis Reihenhäuser. - (:unkn) unknown (My University, 1981)
Neben einer Zone für Grundschule, Sportflächen, Jugendzentrum, einer öffentlichen Grünzone und Wohnbebauung sollten Wohnformen für verschiedene Haushaltsgrößen und Strukturen entwickelt werden, die sich leicht wechselnder Familienstruktur anpassen lassen. Folgende Typen waren gefordert: Stadthaus, dreigeschossig, Gartenhofhaus, ein- bis zweigeschossig, Hausgruppen und freistehende Einfamilienhäuser, ein- bis zweigeschossig. Die Stadthaustypen (Wohnfläche 118-208 qm) sind zwei- dreigeschossig, und bilden mit gegeneinander versetzten Pultdächern eine stark modellierte Dachlandschaft. In den unter dem Dach liegenden, teilweise sehr hohen Kinderzimmern wurde die Höhe für Schlafkanzeln genutzt. In den Reihenhäusern (Wohnfläche 78-176 qm) wird halbgeschossig versenkt eine Einliegerwohnung angeboten. ei
Keywords: Stadtplanung/Städtebau; Wohnen; Wettbewerb; Wohnsiedlung; Geschossbau; Reihenhaus; Gartenhofhaus; Einfamilienhaus; Hausgruppe