Möglichkeiten zur Hebung der Verkehrssicherheit durch Auswertung der verkehrsunfalltechnischen Sachverständigengutachten - unter besonderer Berücksichtigung der Ordnungsprobleme im Sachverständigenwesen für Kraftfahrzeuge und Straßenverkehrsunfälle. Verkehrssicherheit und verkehrsunfalltechnische Sachverständigengutachten; Umschlagt. - Engels, Klaus (My University, 1976)
Es wird festgestellt, daß die verkehrsunfalltechnischen Gutachten bisher als Informationsquellen bei der Unfallforschung stark vernachlässigt worden sind.Die Analyse des Sachverständigenwesens bezieht die sozio-ökonomischen Arbeitsvoraussetzungen der Sachverständigen, die Voraussetzungen normativer Art und die Ordungsprobleme ein.Der Analyse folgen konstruktive Vorschläge zur Beseitigung dieser Ordnungsprobleme, die die Basis für die Möglichkeiten zur Hebung der Verkehrssicherheit durch Auswertung der Gutachten bereitstellen.Die ökonomische Bedeutung dieser Vorschläge wird im Rahmen einer Kosten-Nutzen-Rechnung abgeschätzt.Abschließend wird ein Stufenplan vorgeschlagen, mit dem der geforderte Forschungskreisprozeß verwirklicht werden kann.
Keywords: Verkehrssicherheit; Unfallursache; Gutachten; Sachverständiger; Verkehr; Recht; Technik